Мандельштам Анат. Максимилианович


Мандельштам Анат. Максимилианович

МАНДЕЛЬШТА́М Анат. Максимилианович (1920—83) — археолог, востоковед. Окончил Вост. ф-т МГУ (1941). Участник Вел. Отеч. войны. С 1948 — аспирант Ин-та археологии (Ленинград), в 1951 защитил канд. дисс. "Сложение таджикской народности в среднеазиатском Междуречье". В 1951—56 работал в Таджикистане, затем до конца жизни — в Лен. отд. Ин-та археологии АН СССР. Д-р ист. наук (с 1973). М. первым начал широкомасштабное изучение пам. кочевых племен Ср. Азии, сопоставляя данные археологии со сведениями письм. источников на араб., перс. и китайском яз. Рез-ты осн. работ М. в Ср. Азии явились вкладом в изучение др. истории не только этого региона, но и Индии: на Памире он исследовал погребения скифов-саков, позднее явившихся в Индии под именем "шака"; пам. бронз. века в долине р. Бишкент достаточно убедительно были сопоставлены ученым с мат. культурой ведийских индоариев, а раскопанные им курганные могильники Сев. Бактрии 2—1 вв. до н. э. пролили свет на предысторию еще одних кочевых завоевателей Индии — кушан. С 1965 М. перенес свои полевые исследования в Центр. Азию (Юж. Сибирь), где, в соотв. со своими методология. принципами, предпринял, как и в Ср. Азии, комплексное и максимально полное изучение кочевнических пам. на ограниченной терр. (Улуг-Хемский р-н Тувинской АССР), что позволило воссоздать сложную картину взаимосвязей и смены раннекочевнических культур. К сожалению, фундамент. труд М. о культуре Тувы в "скифскую" эпоху остался незавершенным и не опубликован.

Соч.: Мат-лы к ист.-геогр. обзору Памира и припамирских обл. с древнейш. времен до 10 в. н. э. Сталинабад, 1957; Кочевники на пути в Индию. М.; Л., 1966; Пам. эпохи бронзы в Юж. Таджикистане. Л., 1968; Пам. кочевников кушанской эпохи в Сев. Бактрии. Л., 1975.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.